дорогие будущие мастера цифровой коммуникации!

добро пожаловать в раздел, посвященный сетевым аспектам взаимодействия и цифровой дипломатии!

Позвольте представиться! Меня зовут Михаил Бреслер — я являюсь доцентом и преподавателем сетевых дисциплин в Школе Востоковедения УГНТУ.  Важной особенностью и преимуществом нашей Школы является то, что наряду с изучением традиционного востоковедения, наши студенты  постигают также и современное публичное пространство, а также погружаются в мир цифровых коммуникаций. 

Наша история это история коммуникаций в самых различных видах с применением самых различных инструментов.  Получатель нашей информации президент и сельский учитель, принц и нищий, читатель газеты и зритель театра, те кто «зависают» в TikTok и те, кто изучают Dipopedia . У этих людей разный круг общения, разные ценности, разные миры. Мы объединяем людей ради мира, дружбы и добрых дел.

                                     ДЕВИЗ НАШЕЙ ШКОЛЫ — «WE CONNECT WORLDS!»

Все начинается с общей теорией коммуникации: мы узнаем теорию различных  типов коммуникации, научимся различать различные виды коммуникации и адаптировать сообщения под специфику аудитории и канала связи, овладеем методиками  создания и распространения информации.

Мир стремительно меняется и мы все больше выбираем сеть для сетевых коммуникаций. Нам предстоит большое загадочное путешествие в волшебный мир сетей. Мы узнаем, как рождаются, живут и распадаются сетевые сообщества, как создаются мемы сети и как разносятся в пыль фейки. Нас ждут Weibo, WeChat, QQzone – Китайской народной республики, а также Facebook, VKontakte, Instagram и другие самые разные сетевые интернет сервисы. Мы овладеем навыками управления сетевыми сообществами, чтобы в дальнейшем продвигать товары и услуги в социальных сетях.

Международная журналистика – одна из областей, где может работать востоковед. Тут важно обладать глубокими знаниями об истории и культуре региона специализации, владеть вопросами специфики политики и экономики региона, а также уметь создавать коммуникации с ключевыми людьми региона, владеть технологиями создания материалов в различных журналистских жанрах на русском и английском языке, и языках регионов специализации. Международный журналист тот кто ведет стрим среди светящихся фонариков на празднике Осени в Шанхае, фотографирует на показе мод в Милане и берет интервью у бурового мастера в Кувейте.

Специалист по коммуникациям часто привлечен к организации связей с общественностью. В онлайн и офлайн среде он продвигает ценности своей корпорации среди местных жителей, создает и укрепляет корпоративный имидж в обществе, а также отражает информационные атаки недоброжелателей – конкурентов.

Цифровая дипломатия – это важная часть мировой политики сегодня. Не только официальные заявления Президентов или Министров иностранных дел составляют контент международных отношений. Но также официальные аккаунты в Twitter, видеосъемка в YouTube  и многие другие материалы сети Мы узнаем о существовании ресурсов для служебного пользования Diplo, Diplopedia. Овладеем искусством СИТАНа и анализа ценностей акторов мировой политики по официальным страницам социальных сетей. Добро пожаловать за кулисы мировой политики, где начинаются важные события в регионах специализации.

К.филос.н., доцент МОИВ ИЭС УГНТУ
Бреслер Михаил Григорьевич