Дорогие друзья и коллеги!

Добро пожаловать в раздел "Классическое востоковедение "
на сайте Школы Востоковедения УГНТУ!

Меня зовут Рабогошвили Артем, я являюсь профессиональным востоковедом и специалистом по Дальнему Востоку. В настоящее время я работаю в Школе Востоковедения УГНТУ, веду направление по «классическому востоковедению» и преподаю такие дисциплины, как китайский язык, японский язык, а также историю цивилизаций Востока. Если Вы зашли на данный сайт, то, вероятнее всего, Вам также интересен Восток, его тайны и загадки,  и, конечно же, перспективы получения образования в области востоковедения. Ниже я попробую раскрыть перед Вами основные направления работы ученого-востоковеда в настоящее время, а также рассказать о тех карьерных перспективах, которые открываются перед нами в современных условиях. Итак…поехали!

 

Востоковед – это специалист по той или иной стране Ближнего, Среднего или Дальнего Востока, обязательно  владеющий языками своего региона специализации, а также прекрасно разбирающийся  в его истории, культуре, экономике, политике и т.д. Как правило, это не просто некий кабинетный ученый, который прочел много книг о Востоке,  а  широко эрудированный специалист и практик: дипломат, журналист,  переводчик или предприниматель. Он часто бывает в изучаемой им стране, разбирается во всех скрытых тонкостях ее жизни и по этой причине часто выступает как посредник между различными «мирами». В связи с этим,   «востоковед» в современном мире – это не только весьма серьезная и ответственная специальность, но и достаточно престижная и хорошо оплачиваемая карьерная стезя.

 

Начнем по порядку. Востоковедов в России готовят в нескольких высших научно-образовательных учреждениях. Большинство из них находятся в крупнейших городах нашей страны, но есть также достаточно серьезные центры и в регионах: ваш покорный слуга, например, закончил Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской Академии наук. Данный институт находится в Бурятии и специализируется на проведении научных востоковедческих исследований в Северной и Восточной Азии. Загадочный Тибет, духовный мир Индии и Китая, истории о Чингисхане и его завоеваниях – все это является предметом глубоких и всесторонних исследований ученых-востоковедов,  настоящих энтузиастов своего дела!

 

Мой личный путь в качестве ученого-востоковеда был всегда связан с Китаем. Работая над диссертацией об истории религии в Китае, я часто ездил в эту страну для сбора материала и общался с носителями китайского языка. Благодаря науке, я побывал во многих отдаленных местах Китая, общался с научной элитой этой страны и даже выиграл грант по изучению китайской диаспоры в Японии!

 

Итак, если Вы ученый-востоковед, вы можете претендовать на различные гранты и принимать участие в стажировках за рубежом. В 2009 г. в рамках гранта Японского Фонда я отправился на стажировку в Японию, где проводил свои полевые исследования как стажер Университета Тойо в г. Токио. За это время я по- настоящему ощутил дух Страны восходящего солнца, так как объездил многие ее города, встречался с самыми различными людьми и даже побывал в гостях в настоящем японском доме в традиционном стиле! Пожалуй, нет для востоковеда лучшей возможности исследовать культуру чужой страны, чем во время неспешной беседы за чашечкой чая с хозяином дома, сидя на татами и любуясь прекрасными видами из окна!

 

Однако карьера ученого – это не единственное, что может предложить вам образование в области востоковедения.  Развитие деловых связей с Китаем, арабскими странами диктует необходимость присутствия на рынке высококлассных специалистов, разбирающихся в специфике стран Востока. Важно не просто хорошо знать язык той или иной страны, но и понимать менталитет, особенности деловой культуры стран-партнеров. Мне как востоковеду не раз приходилось сопровождать правительственные и деловые делегации в Китай и из Китая. 

 

Пожалуй, наиболее ответственное мероприятие в моей карьере востоковеда имело место в 2014 г. во время проведения Дней Республики Башкортостан в Китае. Во время проведения деловой миссии в Китай я имел честь сопровождать Правительство Республики, переводить для первых лиц нашего региона и руководства провинции Цзянси. 

 

Важно понимать, что в ходе   переговоров на высоком уровне имеет значение не только отличное владение языком, но и знание мельчайших деталей делового этикета, положительный эмоциональный настрой, ваша общая осведомленность и эрудированность, а также внешний вид! В конечном итоге, успех переговоров по меньшей мере наполовину зависит от деятельности посредников между сторонами – дипломатов, переводчиков и консультантов. Квалифицированный востоковед – это мостик для бизнеса и удачная инвестиция для работодателя!

 

Наконец, получив востоковедческое образование, Вы всегда сможете использовать знание иностранных языков и найти работу в качестве переводчика или даже побывать в самых экзотических точках нашей планеты. 

 

Например, сможете стать экспедиционным или туристическим гидом в полярных регионах мира.  В 2017 г. я впервые сопровождал в качестве переводчика группы китайских туристов на борту экспедиционных судов в Арктике и Антарктике. Наверное, нет для переводчика-востоковеда более экзотического места для  работы, чем Северный Полюс, который мне удалось посетить несколько раз на борту самого мощного в мире российского атомного ледокола «50-лет Победы».  Но и это не все… Если вы освоите китайский язык на должном уровне, у Вас, как и у меня, появиться прекрасная возможность побывать однажды на противоположной стороне Земли – в Антарктиде и стать на некоторое время самым северным (на Северном Полюсе) и самым южным (в Антарктиде) в мире востоковедом

К.и.н., доцент МОИВ ИЭС УГНТУ
Рабогошвили Артем Анатольевич